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这里的蓝色是具有光泽的

车子刚驶出格尔木的时候,远处的天空还是灰蒙蒙的,沙尘多,但是,从昆仑山脉开始,蓝天雪山沼泽草原,一切开始变得磅礴大气、如诗如画。毫不夸张地说,青藏高原的蓝天是我见过最美的。它的蓝不是浓艳,而是:具有光泽。照片和语言说不清楚这个感觉,大家还是亲自走一趟吧。
 
昆仑和敦煌,这是两个了不起的名字,只要提起它,就有一种神圣和别样的感觉。多少神话传说来自昆仑?如今我却站在它的脚下,仰视它的雄伟和神秘。我想,要是能登上山顶,那会是怎样一个景象?司机说,我和你们想的不一样,我只想在那块冰川上,踩着滑板溜下来这才好玩。
 
青藏铁路和青藏公路基本上是重合的,尤其是这一段,它们俩就像麻花辫似的缠在一起,分分合合。火车,只是提供了一个比较舒适的乘坐环境和高安全系数,但是,当美景在眼前呼啸而过,连藏羚羊的屁股是啥模样都来不及看清的时候,你难道不想问自己:来这里是为了看一场风景短片么?
 
从格尔木到沱沱河要经过:纳赤台、西大滩、昆仑山(玉珠峰、玉虚峰)、不冻泉、清水河特大桥(青藏铁路线最长的以桥代路工程)、五道梁、风火山、二道沟、长江源特大桥和沱沱河。很多人到了五道梁(海拔4636米)会有明显的高原反应,“一到五道梁,哭爹又喊娘”说的就是这个景象。站长也不例外,当时感觉很困,靠着座椅眯了半个小时后才恢复过来,到风火山的时候(4958米),除了爬坡吃力外,已无其他反应。
 
这一路共有三处可可西里保护站,最难得的是见到了传说中的“索南达杰藏羚羊保护站”,看过《可可西里》电影的朋友应该对它有深刻的印象。可可西里,汪汪唠叨过无数次,甚至投过2份志愿者申请表,我说:你去那里,是去保护藏羚羊呢?还是要藏羚羊来保护你?这次出行,更是让她嫉妒不已,至今耿耿于怀,看来今后还得来一趟,不同的是:两人。
 
人家说,沱沱河的日落之美无与伦比,于是我晚饭都没来得及吃便去拍夕阳,无奈天空乌云密布,在桥边苦苦等候一个小时,老天依然眉头紧锁,心再一次拔凉拔凉滴,收好相机悻悻而归。这一晚,住在当地的兵站,每个房间配有氧气瓶,条件不错,并且相当安全!可就是贵了点。沱沱河海拔4547米,第一次在这么高的地方住下,居然还睡得挺香。

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俯瞰沱沱河,左边是青藏铁路,右边是公路

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Google Earth下的察尔汗盐田就像一面面镜子,映着蓝天白云

在格尔木可以好好地休整一下,这里海拔不高,温度舒适。吃好喝好休息好,再补给一些旅行用品,上高原就有了一半的保险。
 
当年为了开发西部和青藏铁路,很多内地人来到格尔木,一呆就是两代人。听很多人说,他们已经习惯了青海的气候,回到老家,根本适应不了,很快便又回来。有个老人,离开格尔木之前把这里的房子什么全卖了,一身轻松回到家乡,没想到被夏天的高温和湿闷热得稀里哗啦,不到2个月便杀将回来。这一点本人深有同感,黄河以南内地的夏天,真不是人过的日子。要不是北京严重的空气污染让我患上慢性咽喉炎,我怎么会逃到杭州这个牛逼无比的“四大火炉”之一来,每天还要忍受无数花蚊子的穷追猛打。
 
刚才跑题了。格尔木附近最有名的是:察尔汗盐湖和胡杨林。据说胡杨林很远、路不好走、林子里有很多会咬人的小飞虫,须武装成养蜂人那样才能完好无缺地出来,眼巴巴看着照片上壮观的大漠胡杨,不得不放弃此行。
 
那就察尔汗盐湖吧,Google Earth上那么漂亮,估计去了错不了。传说中“万丈盐桥欢迎你”的大招牌没见到,司机说,其实脚下都是盐铺成的路,只是一多半已经被铺上柏油了,盐路下雨时太滑不安全。当时虽然没有看到碧蓝色的湖面,但是好歹也被大片的盐晶给迷倒了,白茫茫的一片非常刺眼。可惜没戴墨镜,领教了“雪盲”的感觉。回来研究路线的时候才发现,我仅仅去了盐湖最外面的盐田,图片上蓝色的部分还远着呢,不过,那属于盐厂的内部,不太容易进得去吧,这属于自我安慰了。
 
ps:雪峰酒店旁东北鸿运饺子酱菜酒楼里的菜很不错,尤其是那个川香大盘鸡,想起来就流口水。

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哈尔盖火车站

序言中的第一张照片就是夜幕下的哈尔盖车站。
 
从沙岛出来后,考虑到回西海再到西宁坐火车实在是折腾,于是毅然决定去哈尔盖搭那趟“唯一号”列车到格尔木。这个决定,让我看到了本应该在门源看到的金黄油菜花田,彻底弥补遗憾,但也让我在列车车厢的夹缝中蜷缩了一晚上,差点感冒。上帝对我太公平。
 
哈尔盖算是从西宁到格尔木段的大站,但是这里足够偏僻,足够冷清,小得可怜。放眼能看到的饭馆也就两个,我去了其中一个叫天府砂锅居的,没想到饭菜做得相当可口。
 
铁路的工作人员告诉我,列车凌晨才靠站。大把的时间便花在四处闲逛上:看油菜花,和铁路工人们聊天、晚饭、拍夕阳、到小副食店继续和工人们聊天、出去看星星、拍银河(失败)等等。终于熬到凌晨列车到达,看到玻璃窗内那一排排站立着的人群,我知道这一晚上将是比较难过了。
 
很显然,要想有个落脚的地方,必须从西宁坐上这趟列车。我背着大包挤了两节车厢也没有找到任何可以藏身的地方,并且车厢内无数人抽烟,痛苦不堪,只好转移到两节车厢的接合处。最开始这里也没有地方能插得进一只脚,但是,陆陆续续周围的人主动放弃占领的“宝地”而钻到车厢内练习站立,何故?原来他们没有带足够的衣服。很多人只一件衬衣或者T恤,怎抗得住高原深夜的寒冷?到凌晨2点,这里的人基本上走光,我把所有衣服都武装到身上,坐在地上,倚着铁皮和报纸瓜子油罐一起休息了。半夜醒来瞟一眼周围,发现好多羡慕的目光。

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门源,画面上部即是和内蒙交界的祁连山脉冷龙岭

比较爽口美味的照片从这一篇开始。
 
门源的油菜花盛名远扬,我不惜长途跋涉屁股坐疼也正是为了体验那站在茫茫的金黄色之中醉倒的感觉。可惜,老天不作美,天空阴沉沉地下着雨,油菜花们一个个灰头土脸,东倒西歪;更不巧的是和青海湖自行车赛的选手们碰到了一起,饭店宾馆处处爆满,老板们红光满面地说“我们也就这时候发点国难财”,真想上去抽丫几嘴巴才解恨。
 
由于没有阳光,想体验金色花海的朋友们看到这篇肯定是要失望了,但是,别着急,在下一篇,也就是哈尔盖,会有你们想看的油菜花。
 
为了去哈尔盖(搭到格尔木的火车),放弃了走青海湖南线的计划,到西海镇之后便赶赴沙岛这个不太出名但是据说非常美丽的地方。一路上不断看到“青海湖北面沙漠整治工程”的牌子,既然称之为沙岛,说明那一片地方已成为荒漠,偌大的青海湖,周边都应该是电视上绿油油的菜田啊?为何会干枯至此?了解的朋友请告诉我。
 
这个被中国国家地理评选为中国最美丽的湖泊,的确名不虚传,才仅仅是沙岛对面的这篇“小水洼”,便已呈现出它如天空般湛蓝纯净的本色和磅礴大气,要粗略欣赏青海湖的全貌,3天可能都不够。此处美景无需废话,下面有图。

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俯瞰沙岛,有种大漠的感觉

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坎布拉峡谷中的南宗寺,远处是李家峡水库

从国家地理上得知这个叫坎布拉的地方,这里有非常壮美的风蚀丹霞地貌、李家峡水库和香火极旺的尼姑寺、桑阿德杰寺、南宗寺。可惜很多人不知道这里,网上攻略也很少并且几乎没有参考价值。
 
三个小时即可从贵德到坎布拉,一路黄尘滚滚,和身边的绿树成荫、清澈的黄河水完全不相称。下了公路,再继续走半个多小时的大峡谷,顺着小溪走到尽头,便来到南宗寺。
 
进入大峡谷的时候,看到不少皮卡、摩托拉着人来来往往,打听得知我赶上了这里的好日子——活佛在南宗寺讲经。走近了一看,附近藏民云集,帐篷搭在山坡上,路边越野车、面包车、农用车、摩托车排成长龙,经堂内外密密地挤满喇嘛和藏民,据说活佛用藏文讲经三天。
 
要看最美的大峡谷景色,就必须攀登上南宗峰顶的阿琼南宗寺(海拔2553米)。丹山碧水峡谷庙宇经幡,美景尽收眼底。打开国家地理杂志上的照片,放眼一望,嗨!就是这里。

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贵德古城

到了西宁,出租车司机教导我的第一句话就是“回民的饭可以吃,话不能听”,这句话我在网上见过,但没想到这么普及。难道我们汉族人民就会强到哪儿去?谁也别吹自己多好。
 
到了西宁,久负盛名的小吃街水井巷是一定要去的,顺着街溜达,无意中发现人气极旺的一家清真餐馆——马汉林烤羊肉,光看着那些满嘴油光的食客们就有种想冲进去大快朵颐的欲望。下次再来,是吃罢对它的最好评价。
 
不到一个小时就从西宁来到湟中。可能因为不是第一次参观藏传佛殿,即便塔尔寺拥有宗喀巴出生地的响当当名气,我也没觉出个好来。寺院里的小河枯了,门口的大树不见了,游人多如牛毛,和风景秀丽的郎木寺比起来,塔尔寺内涵有余而视觉不足。
 
很快便溜了出来,到大路上招手搭车去贵德。其实,往南走真正的目的地是坎布拉,贵德只是一个中转站而已。快到贵德境内,周围便慢慢变成红色,正是美丽的丹霞地貌,加上远处一片片的绿地和清澈的黄河水,心想:我难道正和世外桃源擦肩而过?
 
贵德古城是值得一看的,光那敦厚夯实的土城墙就足以证明勤劳勇敢的贵德人民在古代就懂得就地取材的道理——这里地上裸露的是黄土,空气中弥漫的是黄土,人们的身上鼻孔嘴里也是黄土。还好在这里有两件浪漫的事情可以做,一是在古城里面瞎转悠,最好能找到那片果园,然后累了爬上城墙看日落。
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