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小昭寺附近的巷子

拉萨基本上是四川人的天下,这里的官方语言就是四川话。密密麻麻的四川人、四川饭馆、四川按摩,走到哪里都有人满脸堆笑地向你问候,“老乡,买点什么?”。我受不了这种礼节,按父母和社会给我们的教育,这年头谁都不能相信,虽然八角街摊点上的珠宝琳琅满目,定睛一看基本上都是假货,那么我还是老老实实的四处溜达吧。
 
小昭寺、木如寺、大昭寺都在八角街附近,只有到了这片区域你才能感受老拉萨的特点。相比起来,其他地方早已遍布高楼商店、小吃娱乐,和国内任何一个中型城市差不多。
 
据观察,拉萨的寺庙在下午5点之后可以随便进入,因为卖票的人下班了。走进小昭寺的时候,刚好赶上活佛在做法事。一打听,才知道今天是一年中最好的日子,藏历六月初四。另外,这位活佛是三年前从扎什伦布寺来到小昭寺的,在藏区声名显赫。至于大昭寺,去的时候已经关门了,再看看门票要70,乖乖,我还是在门口缅怀一下文成公主好了。

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傍山而建的色拉寺,位于拉萨市的北边

到了拉萨,第一件事情就是住宿。由于游客暴增,拉萨一夜间变得寸土寸金,标准间的价格从年初的均价100元猛涨到280元,并且常常有价无市,有空房的往往在400元以上。援藏?我看几年后得靠他们来援助我们这些穷人了。
 
第二件事情就是去布达拉宫打探门票事宜。路上问过很多人,均对购票的可能性表示否定。他们说,只有半夜1、2点去排队,才能拿到一张准购券,再拿这张准购券换第二天的门票。这种方案比较伤身体,但是只需100元;方案二:找旅行社购票,均价在300-400元之间,倒不用受深夜排队之苦,但是要破财。想来想去,这么牛逼烘烘的地方还能长脚跑了不成,今后会有机会的,这次就留点遗憾吧。
 
剩下的就是规划拉萨区域的行程。桑耶寺:据说大昭寺门口有巴士当天往返,很好;羊卓雍错:2、3小时的路程,但是司机们都不愿意单跑一趟,说路况很差,去了也只能看到它的一个小角而已,算了;去珠峰:银子都是按千元作为计价单位,不符合我的经济理念,暂时放弃,等日后成了暴发户再说。
 
既然可选择的越来越少,那就走标准程序:色拉寺、小昭寺、大昭寺、哲蚌寺、博物馆一个个来吧。色拉寺是第一站,也是我去过的藏寺庙中最友善、最浪漫的一个。这里随处可以拍照,喇嘛们亲切友好,窗台、屋顶到处是鲜花,浪漫无比。有幸的是,恰好赶上久负盛名的辩经,那场面,简直好似武侠片里的群魔乱舞,声势浩大,激烈精彩。另外,友情提醒各位如果要逛完主干道两边的所有寺庙,外加爬后山的话,需要大半天的时间。

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白色的这一条便是念青唐古拉山

从纳木措出来后直奔拉萨。首先迎接你的就是念青唐古拉山,山脉很长,并且几乎顺着青藏公路,一路都是它巍峨的身躯。坦白说,它比昆仑山和唐古拉山要好看,至少冰川是洁白的,不像前者落满了黄色的灰土。并且每座山峰都给人一种力量感,身材挺拔且桀骜不驯。这一段路,大家可千万睁大眼睛别睡觉。
 
进入羊八井地段,到处都可以看到土地上噗噗噗冒着的热气,说来也奇怪,我几次泡温泉,都会有点头晕,不知何故。
 
再往里走便接近青藏公路的尾声,拉萨快到了。只有你走过了这段,才会理解西藏为何建都于此。从第一脚步入拉萨区域(郊区),风景便已完全两样,山清水秀,到处郁郁葱葱,从走青藏公路开始就没见到过的树木在这里一片接着一片。到处是庄稼、到处是民居,富饶且美丽。我想,拉萨大概就坐落于这片肥沃土地的中央吧。

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上边是念青唐古拉山,图标位置为扎西半岛

从安多到那曲再到当雄,羌塘草原景色美丽无比,比起青海那近乎荒芜的土地来,不知滋润多少。
 
纳木错在网上的资料实在是太多了,几乎是每一个进藏游客的必到之地,不用我废话大家也知道个大概。需要强调的是进纳木措的柏油马路那修得可叫一个好啊,绝对超英赶美,看来当地靠着圣山圣水赚了不少银子。
 
当时的天气不是太好,但幸运的是云层层次丰富,太阳还会偶尔探出头来,虽然没有大面积的蓝天映着湖面,纳木措也足够好看。这里海拔4740米,湖面巨大,仅仅扎西半岛就值得走一整天,喜欢浪漫、不赶时间的朋友真应该在这里住一晚上,坐在湖边听波涛拍岸是一种享受。

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高原上的湖泊,景色都差不到哪里去

唐古拉山口是青海和西藏的交界处,再往前走,就来到藏北第一个县城——安多(4702米)。从这里开始,四川人所占比例急剧增多,直到拉萨达到其顶峰。所以,在藏区,不用担心吃不好,川菜馆遍地都是,就连四川的省粹之麻将也原封不动地搬迁到此地并风行,这里一晚上输个几万是常有的事情。请懂行的朋友小声告诉我,这种娱乐水平是不是已经和大城市比肩了?
 
错那湖在安多县城的西南面,在地图上两地看似很近,可是道路坎坷,沙化非常严重,足足两个小时才从安多颠簸到湖边。错那湖名气不大,为何要来此地呢?因为出发前看介绍说它是神湖,很是向往,可来了西藏才知道,这里的湖都是神湖,山都是神山。
 
那它有什么特别的地方?错那湖是离青藏铁路最近的湖泊,最近之处仅十几米。顺着铁路,我看到了为列车乘客修建的观景台,据说火车在这里停车半小时。于是我脑子里便开始构想那疯狂的、拥挤的拍照留念场面,火爆、煽情,一定非常刺激!
 
这里几乎没有其他游客,可见知名度之低,但是湖水非常美丽,如果排除被严重污染的湖边,也许你会认为这是个小型纳木错。环境的破坏、水质的恶化、沙漠的肆虐,此行随处可见,包括青海湖、包括昆仑神泉后面的水池、包括错那湖。所以,热爱高原的朋友们,还是尽早去吧,也许几十年后,唐古拉山上那雄鹰展翅般的冰川也变得如小麻雀一般袖珍、纳木错的水变得和故宫的护城河一样混浊了。

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俯瞰唐古拉山

在沱沱河没拍成晚霞,那么,朝霞是一定不能错过了。
 
晚上问当兵的,太阳几点升起?有说5点、有说7点,晕!不确定的代价便是:我早上5点起来,推开窗户之后倒头躺下,过了15分钟再次起床,继续倒下,如此反复,终于在6点的时候发现天有点亮了,裹上衣服出发。
 
老实说,朝霞很是一般,这也没办法,云少。沱沱河属于辫状水系,也就是说河水的形态好似麻花辫子交织在一起,要拍出特点,除非航拍,低角度很难表现其魅力。好吧,有点遗憾也不错,马上就是向往很久的唐古拉山了,干饱肚子、整理心情上路。
 
进入羌塘草原,视野极其开阔,茂密的草甸子,山坡上羊群点点,富饶且美丽,毕竟快进入西藏境内,自然条件一下子好了许多。这一路上最壮观的莫过于唐古拉山,虽然主峰才6205米,但是,由于离公路较近,看起来雄伟无比。在唐古拉山口(5231米)看到的冰川就像一只雄鹰,展开双翅欢迎我们这些远到的人们。
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